2017澳門國際設計聯展杭州啟動儀式 助力杭州設計師走向國際巔峰舞台
分類: 最新資訊  發布時間: 2017-09-20 18:23 

2017澳門國際設計聯展杭州啟動儀式 助力杭州設計師走向國際巔峰舞台
2017澳門國際設計聯展杭州啟動儀式 助力杭州設計師走向國際巔峰舞台


  為促進澳門與杭州設計業交流,加強兩地更深度的合作,並助力杭城設計師走向國際巔峰舞台。2017年9月16日 ,2017澳門國際設計聯展杭州啟動儀式暨“發現·國際設計高峰論壇”在杭州潘功私塾培訓中心成功舉行。



  本次活動由澳門國際設計聯合會、師客萊德和潘功私塾聯手策劃主辦;馨享家、銘誠家居共同協辦;杭州紫東創意設計有限公司承辦。邀請相關行業協會、裝飾企業、設計院/公司、建築/室內/軟裝設計師、建材家居、媒體朋友等相聚一堂。通過開展主題演講及設計高峰論壇,共同推動設計行業的健康發展。



  本次活動的特邀嘉賓有:

  澳門國際設計聯合會會長 符軍先生

  中國美術學院副教授、澳門國際設計聯合會副會長、浙江亞廈設計院院長 謝天先生

  澳門國際設計聯合會理事、海南省室內設計協會會長、英國牛津藝術學院客座教授、英國皇家特許建造師 邢靈敏先生

  潘功私塾創始人 潘功先生

  澳門國際設計聯合會副理事長 關英凱先生

  D+紹興設計力量會長、師客萊德(紹興)理事會會長、紹興九赫馬設計總監 孔海峰先生

  U立方設計聯盟創始人、義烏市派尚室內裝飾設計有限公司設計總監 薛翊先生

  師客萊德(杭州)理事會副會長、餘杭創意設計師協會理事、杭州浙品裝飾工程有限公司設計總監 常滿先生

  杭州奢藝文化創意有限公司創始人及投資人、杭州連年家居有限公司董事長 徐紅軍先生

  馨享家平台CEO、杭州奢藝文化創意有限公司創始人 許建芬女士

  杭州銘誠家居有限公司創始人 宋強先生

  杭州銘誠家居有限公司總經理 上官光和先生

  澳門國際設計聯合會副秘書長、師客萊德創始人 王飛龍先生

  澳門國際設計聯合會副秘書長 張楊先生

  上海《吳昌碩紀念館》“藝術創作交流基地”主任、著名山水畫家 黃景春先生

  感謝 網易家居、師客萊德、騰訊家居、鳳凰家居、新浪家居、搜狐家居 等各大主流媒體對活動的關注和支持。


  開場致辭



  澳門國際設計聯合會副秘書長、師客萊德創始人王飛龍先生擔任本場活動的主持人



  澳門國際設計聯合會會長、澳門國際設計聯展組委會主席、澳門 RYB國際 ·三原色設計機構創始人兼首席設計師符軍先生致辭


  澳門國際設計聯展是我們澳門國際設計聯合會每年一度主辦的國際設計文化交流盛會。我推動這個協會跟聯展同步發展的過程,其實像謝老師剛才講的,也是經曆了我們整個中國這個行業發展。這個行業不管是在台灣、香港、澳門,還是在內地成長起來的設計師,這三十年應該說是切切實實從無到有,也非常高興能看到整個行業發展迅猛。我有一個這樣的一個願望:我希望在未來,我們中國的設計師或者說我們的中國文化,也能夠在全球產生影響。在這四年當中,經曆了甜酸苦辣,也承受了很多誤解,但我不忘初心知道自己在做什麼,我也知道做的一件事情不可能所有人都認同你,但是我想假以時日大家都會看到這個平臺的作用。我的初衷、理想,其實是借助澳門國際化平台,希望把這個溝通橋梁搭建起來,推動亞太地區設計發展,我相信我們正在做一件未來也許能夠在行業曆史留下濃重一筆的工作。



  潘功私塾創始人 潘功先生致歡迎辭


  潘功先生談到,平常,我都是站在這邊上課,今天更多的是交流互動,希望大家不用太嚴肅,因為這是一個輕松而有意義的分享交流會。謝謝你們今天到這裡來,大家可以熱鬨一下。我希望接下來我們可以做一些簡單的討論,讓這個會議充滿正能量,沿著“發現之旅”,期待得到更豐碩的探訪。謝謝大家!



  中國美術學院副教授、澳門國際設計聯合會副會長、浙江亞廈設計院院長謝天先生致辭


  謝天先生表示,就像潘老師剛才說的,像今天下午,尤其這個空間尺度,大家應該更加放松、輕松的分享。我腦海中始終遵循的一句話是:三人行必有我師,不管跟任何一個人,他都有讓你學習的地方,無非你有沒有這個心態和思維找到他身上你沒有的東西,我們任何一個活動都是對每個人來說都是一次很好的學習機會。


  澳門國際設計聯展今年即將舉辦第四屆,前面的三屆,可以說我都參與了。總而言之,澳門國際設計聯展是可以給設計師提供一個交流和展示自己的國際化平台,這是國內很多活動所沒有的。同時聯展有很多展出活動,不僅僅是室內設計師的作品的平面展示,還有一些建築師的甚至建築模型,甚至有一些帶繪畫,繪畫裡有純藝術的,還有一些跟繪畫設計相關的一些手繪、技巧等等,非常豐富。最後,祝我們澳門國際設計聯展在杭州站的啟動儀式順利舉辦。希望在今天的“發現之旅”,在座的所有人都能有所收獲。



  澳門國際設計聯合會理事、海南省室內設計協會會長邢靈敏先生致辭


  簡單說兩句,今天和杭州的同行聚會非常高興。祝願澳門國際設計聯展越辦越好,也祝本次澳門國際設計聯展杭州啟動儀式圓滿成功。

 


  杭州銘誠家居有限公司創始人 宋強先生致辭


  尊敬的各位,大家下午好。我代表銘誠家居向大家問好。因為我首先要感謝澳門國際設計聯合會以及潘老師還有王總的誠邀,讓我有幸參加這次活動,我代表本公司預祝活動圓滿成功。我們銘誠家居其實是一個新的公司,希望得到大家的支持與提攜,謝謝大家。


  2017澳門國際設計聯展杭州啟動儀式



  符軍先生、謝天先生、邢靈敏先生、潘功先生、關英凱先生、孔海峰先生、薛翊先生、常滿先生、宋強先生、徐紅軍先生上台剪彩,共同見證這重要的時刻!


  授牌儀式



  符軍會長為謝天先生、邢靈敏先生、潘功先生、孔海峰先生、薛翊先生 頒發2017澳門國際設計聯展 指導導師牌匾



  謝天老師、關英凱先生為義烏市明登裝飾設計工程有限公司 設計總監汪宏明、紹興市美苑設計工程有限公司創始人尹洲 、杭州浙品裝飾工程有限公司設計總監常滿 、杭州思傑空間設計有限公司設計總監毛維新 、浙江省省直建築設計院林娜 頒發設計師代表頒發牌匾



  邢靈敏先生、潘功先生為紹興承啟設計徐家升、拓璞空間毛曉玲、冠鴻裝飾徐葉、大尺建築設計沈城強、吾蘊空間陳運健、贊成裝飾竺海波頒發設計師代表頒發牌匾:



  符軍先生 、張楊先生為潘功私塾(潘功先生)、馨享家設計師交流互動平台(許建芬女士)、杭州銘誠家居有限公司(宋強先生)、杭州師客萊德網絡有限公司(王飛龍先生)頒發2017澳門國際設計聯展杭州站支持單位牌匾


  主題演講



  澳門國際設計聯合會會長、澳門國際設計聯展組委會主席、澳門 RYB國際 ·三原色設計機構創始人兼首席設計師符軍老師上台演講,為大家分享【2017澳門國際設計聯展·發現國際設計行業發展趨勢】



  符軍會長表示,澳門國際設計聯展,是MIF22屆裡麵的一個板塊。MIF的中文是叫“澳門國際貿易投資展覽會”,是澳門政府貿促局主辦的澳門最大型的商貿的一個交流活動。今年是22屆,也就是說澳門回歸之前,就已經開始啟動這個活動。也被叫做澳門的“廣交會”,是澳門政府年度最大型的一個活動。大家看到的一個區别是有個“聯”字,“聯”有兩個意義:一個是溝通行業上下遊跟大板塊的行業,國內建築跟室內是分開做活動和管理的,但是澳門地區更多兩個是作為一個大建築板塊來安排的,澳門也是延續歐美的習慣,所以我們是建築、環境、室內,三個板塊的結合。畢竟澳門是已經做中西文化交流的平台已經有接近五百年的曆史,大家有沒有聽錯?五百年,香港擔任這個工作隻是在近百年,澳門已經做了五百年這個工作,隻是地方顯得小,大家不了解它的曆史,但是在中西交流扮演著非常重要的作用。現在新的政策“一帶一路”,澳門也是非常重要的節點。



  杭州奢藝文化創意有限公司創始人及投資人、杭州連年家居有限公司董事長 徐紅軍上台分享


  中國三十年發展最快的還是這將近20年,特別近15年,互聯網給全球特別是中國帶來一個急速的彎道超車的一個機會,這個也就是中國為什麼這麼短的時間能夠迅速有這麼擴大的影響力。今天主要分享鑫享家這個平台,互聯網這一塊的話,我們更多的是體現四個要素:一、精準定位。在任何一個地方,你要知道就近的所有的設計的人員包括材料,包括各個方麵,定位的問題;二、數據,大數據,把所有的東西納入一個大的數據庫;三、下沉,我們之前見到的都是在上麵,但是真正來說我們沒有做到下麵,當我們知道以目前中國的發展速度來說,按正常來說的話,十年之後一定會到下麵去了,上麵基本上都會到極限了。無論設計還是裝修;四、推廣方式,我們更多的是互聯網的運營模式。



  杭州銘誠家居有限公司上官光和總經理 上台分享


  上官光和總經理表示,相信在座大部分人是設計師,設計師最高的一個目標可能都想成為比如說潘功老師一樣,或者符軍會長一樣,包括謝天老師一樣,都想成為這樣的人物,但是我分享的觀點就是說你沒有經曆這樣的大會你永遠不可能成長為這樣高級的設計師。我們銘誠家居是一家跟其它裝修公司一樣,以高端別墅、樣板房,包括那些高端的會所為一體的設計,包括施工,包括軟裝一體的公司。公司代理了大概五大類產品,牆紙、地毯、窗簾,包括所有的家局,智能化一體的產品。



  澳門國際設計聯合會理事、海南省室內設計協會會長 邢靈敏先生

上台發表精彩主題演講《“全裝修” 下行業分析(家居設計與材料運用)》


  “全裝修”的概念是把房子基本完成裝修的過程,地麵牆麵和頂部,包括水電安裝、衛生、潔具把這些東西做完。它不像精裝修,精裝修是可以拎包入住的,涵蓋軟裝,所以想跟大家說的,“全裝修”已經在海南實施了。那麼我所知道好像是浙江也是其中的一個試點。全國已經有三個省進行“全裝修”交房。從國外來說,已經是基本上都是“全裝修”交房,所以說毛坯房的時代已經過去了。我總結出來幾個關於“全裝修”下的一些理念。全裝修是對空間基本的裝修安裝,不包括拎包入住的精裝修。對購房者來說是比較方便、省錢、省事、省精力,同時對整體的城市環境和小區,減少汙染,這樣的話,全裝修還是有一定的好處。


  高峰論壇



  發現·國際設計高峰論壇


  發現·國際設計高峰論壇是一個高端的文化創意類的國際性論壇,意為世界各地從事文化創意設計的傑出設計師提供開放的交流平台,促進各地間文化設計事業取得更好的發展。論壇將享譽盛名的行業翹楚、國內外頂尖設計大咖、專家學者聚集在一起深度探討設計行業的發展趨勢。符軍先生、謝天先生、邢靈敏先生、關英凱先生、薛翊先生、孔海峰先生 、常滿先生上台展開對話,潘功先生擔任論壇主持人。



  潘功先生:今天的活動是澳門國際設計聯展推薦取得良好的效果,這個目的達到了,講出去了。從今天很簡單的狀況來講,我覺得設計師腦袋瓜跟人家不一樣的。今天切入主題。以行業內,就用最現實的來講。我先問我們在座的七個導師,可以講一下經驗裡麵,例如剛剛兩個,一個鑫享家,一個銘誠家居,你們對這種運營的方法有什麼看法?



  符軍會長:剛才潘功老師講的包括銘誠家居還有鑫享家這幾個方式,是否可以也做成互動性的,很多材料,哪一天有沒有可能就在中間擺一張工作桌,很多工具擺著,你拿你產品的細樣放在那裡,大家今天討論用這個東西做什麼東西出來,今天這就是成果。



  謝天先生:剛才講了他們兩個企業的。我認為從第一位從他們剛才平台角度來說,當然因為做平台我個人理解是比較難的,但是往往做平台有一句話沒有後路的,你隻會往前走,如果有後路有可能做平台的做了一半還有彆的路可以選擇就放棄,做平台有一點就是堅持。堅持到你沒有後路可走,有可能哪一天就做得很成功。



  邢靈敏先生:設計師要有新的創新概念,要有新的想法,要有不斷學習和成長的能力。因為設計一定是一個不斷學習的過程,你不斷學習、不斷創新、不斷積累的,你的設計專業,現在分的細了,室內專業,藝術專業,藝術設計專業等等。我認為設計是一個積累的,它和藝術品不同,藝術品需要靈感。平台上存在一段時間以後,一定是雙贏或者三贏的一個事情,為什麼說是雙贏或者三贏,因為你設計師有客戶,平台有客戶,平台可能是以大量的設計師為基礎客戶的條件。



  孔海峰先生:我剛好是個80後的,剛好在中間,也摸爬滾打十來年了,也沒做出多少名堂。你有什麼樣的心去獲得,你有什麼樣的心去給予。不是說你作為一個設計師賺錢的概念,可能也希望去付出一點,不一定說在付出的過程中你獲得什麼,可能一點都獲得不了。



  關英凱先生:我做設計這麼多年,一個真正的感受,材料商和我之間銜接的一個困惑。因為做這麼多年我也接觸很多設計平台、材料服務平台。所以我想提一點在座的網站、平台、材料商,最好要找有經驗的設計師做你們的員工,並不是說為設計師怎麼怎麼樣,我想說的為設計師提供高效便捷的服務。我想要什麼什麼時期的什麼風格的什麼材料,大概什麼感覺的,我說出來,他們第一反應感覺你要的是不是這個,那很節約我的時間。



  薛翊先生:先回到老師提問的問題,那麼關於在座兩位的問題,剛才突然想到三個古代人物,第一個是田螺姑娘,材料商一開始的時候都跟田螺姑娘一般,我為你做什麼,你想要的都幫你做了。到了第二階段,變成天女了,天天撒花,覆蓋麵。最後隻能用撒錢來花了。這些都不是固定的方法,有三種關係:跟隨、陪伴、引領,我個人建議如果有可能希望你是做引領。



  常滿:關於我們做設計這個東西,可能是每一個年齡段,每一個時期都有我們自己的思維方式的。作為現在這一批的設計師,80中期的設計師,可能對待東西不像老的這一批設計師,我們要尋求一個自己的方法,這個層麵應該做我們這個層麵自己做的事情。